Медицинский порталСтатьиКашель – курение или бронхит?

Кашель – курение или бронхит?

08.01.2014 16:17

Бронхит – это воспалительный или воспалительно-деструктивный процесс вирусной или бактериальной природы, который поражает слизистую оболочку преимущественной бронхов большого и среднего калибра (малый калибр – бронхиолит) с проявлениями повышения секреции слизи, нарушением мукоцилиарного клиренса, деструктивных изменений в тканях бронхов.

В зависимости от причины, развития заболевания(патогенеза), клинических проявлений и лечения бронхит делится на острый и хронический.

Острый бронхит развивается внезапно, при попадании инфекции (вируса – гриппа, аденовируса или бактерий – стрептококков, пневмококков)аэрогенным путем на слизистую оболочку трахеобронхиального дерева с ее дальнейшим повреждением и проявлениями клинической картины.

Симптомами острой формы являются гипертермия – 37-38С, кашель вначале может быть сухим, в дальнейшем с отхождением мокроты, головная боль, мышечная слабость и вялость, чувство усталости.

Поставить диагноз по данным анамнеза, жалоб пациента, воспалительного процесса в общих анализах крови и мочи, рентгенографии органов грудной полости, исследовании функции внешнего дыхания (спирограмма) не составляет трудностей для терапевта. После этого назначается адекватное и рациональное лечение для предупреждения перехода острой формы в хроническую.

Терапия должна основываться на этиологическом факторе, то есть влиянии на причину развития бронхита. При бактериальном развитии используют антибиотики (защищенный ампициллин клавулановой кислотой – амоксиклав) или же противовоспалительную терапию (ибупрофен). Пациенту назначается постельный режим и симптоматическая терапия – отхаркивающие, муколитики – лазолван, амброксол, гербион, мукалтин, а также жаропонижающие при температуре 38 и выше, полоскания горла (при болях) и питьевой режим – теплые травяные чаи и настои с медом и лимоном. При соблюдении всех принципов – лечение оказывается довольно эффективным и пациент выздоравливает без как-либо остаточных проявлений. При неэффективности или неправильного соблюдения режима острая форма может перейти в хроническую.

Диагноз хронического бронхита основывается на проявлении кашля с отделяемой мокротой, продолжающегося в течении 3-х месяцев на протяжении 2-х и более лет подряд.

Причинами развития могут быть те же самые бактериальные и вирусные возбудители, пыль, курение и вдыхание табачного дыма, а также хронизация и неэффективное лечение острого бронхита. При закупоривании бронхов слизистым отделяемым и его не отхождением может развиться обструктивный бронхит.

Диагностировать хронический бронхит позволяет анамнез, рентгенография органов грудной  полости, спирография и бронхоскопия.

Лечение применяется в период обострений (антибактериальные, противовоспалительные, муколитические и иммуномодулирующие препараты) а так же как поддерживающая терапия. Кроме медикаментозной коррекции используют дыхательную гимнастику, ингаляции и физиотерапию.

Немаловажное значение имеет профилактика обострений хронического бронхита – ведение здорового образа жизни, избегание переохлаждений, раннее и эффективное лечение острой патологии, поддержание иммунитета.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий