Медицинский порталСтатьиКак найти правильного нарколога, мотивировать больного начать лечение, и вылечить алкоголизм

Как найти правильного нарколога, мотивировать больного начать лечение, и вылечить алкоголизм

04.08.2014 08:00

Часто проблема алкоголизма видна всем окружающим кроме самого больного который упорно не хочет осознавать своей проблемы и даже приводит массу формальных аргументов, оправдывающих злоупотребление спиртным, и нормальность своего поведения. Иногда наступают моменты просветления, в основном это является последствием неприятностей или же серьёзных проблем причинённых очередной пьянкой. Но «покаяние» быстро проходит, разрешение проблем берут на себя родственники или близкие, и поскольку человеку свойственно быстро забывать неприятные моменты, проблемы уходят на второй план в ожидании новых ещё более рискованных приключений.

Почему так происходит, спрашивают себя близкие больного, ища ответы в наследственности или в окружении своего проблемного члена семьи. Пытаясь оградить своё чадо от плохих друзей, возя его по многочисленным реабилитационным центрам, после которых он возвращается в прежнее окружение. И всё возвращается на круги своя. Единственный способ изменить окружающий мир – это изменить себя, а чтобы стать другим нужно очень в этом нуждаться, претерпеть немало трудностей и решить массу проблем на столь тернистом пути. А наградой за этот труд будет вера в себя, осознание того что возможно всё, стоит только захотеть и превратить мечту в цель, то есть, начать действовать.

Что нужно делать родственникам? Прежде всего забыть об эмоциях и бесполезных спорах, разговаривать спокойно, уверенно, логично. Эмоции всегда уводят разговор в сторону, в результате получается разговор ни о чём, проблема не решена. Оперировать только реальными фактами, делая упор на том что не всё ещё потеряно, но, при этом, остаться без работы, семьи, жилья, потерять здоровье вполне реально если не пойти к врачу. Вас спросят - Почему именно я должен лечиться, ведь пьют все вокруг и живут нормально и семьи есть и здоровье? А потому что все люди разные. Одних хоть в прорубь окунай и ничего, а другие от сквозняка бронхитом болеют. И ничего тут постыдного нет. Стремление к здоровью не может быть постыдным ни при каких обстоятельствах.

Идти на первичную консультацию лучше всего после очередных алкогольных неприятностей, но при этом выждав достаточно времени для приведения будущего пациента в адекватное состояние. Качественное лечение может быть только индивидуальным, заочного не может быть в принципе. Когда больной приходит к врачу, то есть становится пациентом, это начало выздоровления, это понимание и признание наличия заболевания. Окончательное решение при выборе врача следует принимать после первичной консультации. Она обычно бесплатная. Если пациент не доверяет врачу и после первичной консультации, у него не возникло осознанное желание лечиться, выберите другого доктора. Подходить к выбору врача нужно тщательно и ответственно, не верный выбор может подорвать веру в возможность излечения, но отчаиваться не стоит в любом случае. Благо, что лечением алкоголизма занимается немало грамотных специалистов.  

Главное понять ошибки и сделать выводы. Первый шаг сделан, теперь нужно правильно подобрать методику, а для этого врач должен иметь достоверный анамнез, то есть историю болезни. Поэтому на приём пациенту лучше прийти вместе с близкими людьми, которые дадут более полную информацию о течении заболевания и нарушениях им вызванных. Особенно если выбран медикаментозный метод лечения имеющий противопоказания.

Стоит поинтересоваться у врача какие меры будут приняты в случае так называемого «срыва», то есть появления рецидива заболевания после проведенной терапии. Хороший врач всегда доводит лечение до конца.

Медикаментозные методы могут использоваться в комплексе с немедикаментозными, такими как методика Довженко. Тем более что на данный момент она существенно усовершенствована ведущими отечественными психотерапевтами-наркологами, с учётом индивидуальных особенностей пациентов. Но ещё лучше заменять медикаменты фитотерапией, которая имеет гораздо меньше противопоказаний и обладает более мягким действием.

Наблюдение у врача после проведенного лечения, так же значительно увеличивает шансы на полное выздоровление. Настоятельно рекомендую не пренебрегать им, даже если всё хорошо. И прийти на консультативный пост процедурный приём согласно назначениям врача. Всем пациентам, не имеющим работы или хотя бы просто увлечения, советую таковое найти чтоб заполнить тот досуг который ранее занимал алкоголь.

Важно знать, что ничего невозможного в жизни нет, и если не отчаиваться, а действовать то рано или поздно цель будет достигнута!

Автор материала: Ананьев Владимир Иванович - врач-психотерапевт. Больше информации о специалисте

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий