Медицинский порталСтатьиИнсульт - бич XXI века

Инсульт - бич XXI века

22.01.2014 10:45

Инсульт - острое нарушение поступления крови в головной мозг, симптомы которого проявляются больше 24 часов. В зависимости от механизма развития, различают 3 формы инсульта: ишемический, геморрагический и кровоизлияние под мозговую оболочку (субарахноидальное).

Ишемический инсульт развивается из-за сужения или перекрытия сосудов, кровь перестает поступать в определенные участки головного мозга. Развивается гипоксия тканей ( недостаточное количество кислорода) и клетки гибнут, а как известно, клетки нервной системы не могут восстанавливаться.  Такой тип инсульта развивается по подобию инфаркта миокарда, поэтому  данный процесс иногда называют инфарктом головного мозга. 

Причинами ишемического инсульта может стать  закрытие сосуда эмболом,  который образовался в сердце на фоне хронических заболеваний сердца, таких как аритмия, стеноз митрального и аортального клапана.  Также сосуд может перекрыться оторвавшимся  кусочком атеросклеротической бляшки, расположенной в крупных артериях.

Ишемия участка головного мозга может возникнуть и без полного перекрытия просвета сосуда, достаточно сужения на 70-90 % впоследствии атеросклеротического процесса в самих артериях головного мозга. В этом случае инфаркт может развиться  при падении давления, недостаточного для прохождения крови через суженый участок.

Также сужение может возникнуть при сильном спазме сосудов, чаще всего такое встречается при гипертонических кризах ( у гипертоников давление поднимается до 180 и выше). Ишемический инсульт развивается в 4 раза чаще, чем остальные виды.

Геморрагический  инсульт развивается при разрыве сосуда мозга, и кровь пропитывает мозговое вещество, вызывая более обширную  симптоматику, поражая большие участки головного мозга.

Данный тип инсульта развивается у лиц страдающих гипертонической болезнью и происходит в моменты резкого повышения давления, когда стенка сосуда не справляется и случается ее разрыв, кровь под большим давлением поступает в ткани. Иногда кровоизлияние в мозг может быть вызвано наличием врожденной патологии сосудистой стенки- аневризмы.  Аневризма- это мешочкоподобное образование на сосуде, стенка которого в разы тоньше, чем сам сосуд, и может разорваться при любом, даже не значительном повышении давления. Разрыв сосуда (аневризмы) на поверхности мозга вызывает субарахноидальное кровотечение, которое в прогностическом плане, при условии своевременной и адекватной терапии, намного благоприятнее.

Мозг отвечает за функции всего организма, поэтому в зависимости, где произойдет катастрофа, и какой будет объем поражения тканей , те функции и будут нарушены. Чтобы уменьшить последствия и ускорить реабилитацию больного, нужно быстрое обращение за помощью при малейших признаках.

Симптомы:

  • Резкая слабость или онемение в конечностях
  • Нарушение речи, ее понимания
  • Онемение части лица, прекос лица
  • Нарушение координации, головокружение
  • Потеря сознания
  • Резкая «кинжальная» головная боль, возникшая после стресса или физической нагрузки.

Если симптомы инсульта бесследно исчезают в течение суток, то такие случаи называют транзиторные ишемические атаки или преходящие нарушения мозгового кровообращения .

 

При наблюдении симптомов у себя и знакомых, срочно вызывайте скорую!!!  Благоприятный исход напрямую зависит от скорости начала лечения.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий