Медицинский порталСтатьиИнфекционный мононуклеоз: симптомы, течение, лечение

Инфекционный мононуклеоз: симптомы, течение, лечение

27.12.2013 17:07

В последнее время широкое распространение обрело инфицирование вирусом Эпштейн-Барра (инфекционный мононуклеоз), по данным ВОЗ, 85 % населения планеты является носителем  этого вируса. Но у многих он находится в латентном периоде (дремлющем), и только в 5% случаев, на фоне снижения иммунитета, возникает яркая клиническая картина. Вирус  Эпштейн-Барра  относится к семейству герпесвирусов (ДНК-содержащие вирусы), но в отличии от остальных представителей этого семейства механизм действия заключается не в разрушении клеток хозяина, а в усилении пролиферации  лимфатических тканей (размножается в лимфоцитах)

Симптомы

В первую очередь, заболевание проявляется увеличением всех групп лимфатических узлов, печени и селезенки (центральные органы лимфатической системы) достигая максимальных размеров к 5-тому / 10-тому дню. Причиной обращения к врачу служит лихорадка, повышение температуры до 39 С. Также отмечаются сильные боли в животе, рвота, понос. Нередко в процессе лечения антибиотиками развивается сыпь  на коже в виде аллергической реакции (крапивница  или геморрагическая сыпь). Иногда наблюдается  желтушность кожных покровов и склер.

Диагностика

Основное значение имеет анализ периферической крови, главный критерий - количество лейкоцитов, во много раз превышает норму. Также дополнительно исследуют печеночные пробы, так как имеет место нарушение функции печени. Проводят анализы на определение антител к вирусу, и уже на основании всех показателей назначают эффективное лечение.  Еще одним важным вопросом есть дифференциальная диагностика , нужно отличить данное заболевание от  цитомегаловирусной инфекции, гепатита, локализованной дифтерии или ангины,  потому что  клиническая картина очень схожа.

Лечение

 

Лечение заключается в дезинтоксикации организма и симптоматической терапии потому, что  специфическое лечение не разработано. Также добавляют полоскание ротоглотки  антисептическими растворами и, в зависимости от наличия печеночных симптомов,  назначают гепатопротекторы. Антибактериальную терапию назначают в случае осложненного течения с присоединением инфекции. Заболевание может продлиться до 4 недель.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий