Медицинский порталСтатьиЯзва желудка: возможные причины, клиника, диагностика и лечение

Язва желудка: возможные причины, клиника, диагностика и лечение

18.02.2014 16:26

Язва желудка (язвенная болезнь желудка - ЯБЖ) – воспалительно-эрозивное заболевание желудка, в виде регионарного дефекта слизистой или с возможным вовлечением в процесс подслизистой оболочки органа, возникающее вследствие факторов различной этиологии. 

Причины заболевания выделяют в несколько категорий, среди которых:

- генетический фактор (наследственная детерминированность)

- нарушение гомеостатической системы (системы равновесия) факторов агрессии и защитных механизмов. К триггерным причинам относят желудочный сок, инфекционного возбудителя. В роли защитного ответа выступают слизь, бикарбонатные соединения, элементы местного иммунитета желудка.

- инфекция, вызванная спиралевидной бактериейХеликобактерПилори (H. pylori). Этот фактор является самой частой и основной причиной развития язвенных процессов как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

Спровоцировать развитие язвы могут никотин, алкоголь, постоянные и сильные перенапряжения (стрессы), НПВС (нестероидные противовоспалительные средства – анальгин, парацетамол и т.д.), раздражающее и иррациональное питание.

Существует классификация ЯБЖ по количеству дефектов:

-одиночная язва

-множественные дефекты

По размеру язвенных образований:

- малые (до 0.5 см)

- средние (0.5-1 см)

- большие (1,1-2.9 см)

-гигантские (более 3 см)

Клинические проявления и жалобы пациентов состоят из такого перечня:

 - различной интенсивности давящая, ноющая, сверлящая боль, локализованная в эпигастрии(в области анатомического расположения желудка), возникающая после еды через 30 минут и более, с возможным сопровождением на высоте болей рвотой кислым содержимым, которая приносит облегчение.

- отрыжка

- тошнота, изжога

- иногда снижение массы тела

Диагностика

На основании жалоб пациента и детально изученного анамнеза жизни (наличия вредных привычек, нарушения приема пищи, употребление в огромном количестве противовоспалительных средств), а также объективного исследования (пальпация и перкуссия области желудка), данных лабораторно-инструментальных методов, врач-гастроэнтеролог может заподозрить язвенную болезнь желудка. Для этого необходимо помимо общеклинических исследований (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, копроцитограмма), выполнить специфические инвазивные и неинвазивные вмешательства (уреазный (дыхательный) тест на наличие Хеликобактера, ПЦР, иммунологические тесты). В специальном порядке выполняется ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) с возможным взятием биоптата – двукратно,сонографияпечени, поджелудочной железы, желчного пузыря и его протоков.

Лечение

Принципы терапии больных с язвенными дефектами желудка состоят из рациональной диетотерапии (Диета №1), устранения триггерных факторов, приема медикаментозной терапии в случае бактериальной этиологии язвы (терапия эрадикации Helicobacterpylori – омепразол+кларитромицин+амоксициллин). При язвах с небактериальной этиологией применяют омепразол, фамотидин, по необходимости антациды (маалокс), препараты лактулозы и симптоматические медикаментозные средства.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий