Медицинский порталСтатьиХолецистит или воспаление желчного пузыря

Холецистит или воспаление желчного пузыря

26.12.2013 17:29

Холецистит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом стенки желчного пузыря. Различают острое и хроническое течение патологии. Воспаление может развиваться чаще всего по двум причинам:

  • нарушение проходимости или эвакуации желчи из желчного пузыря вследствие обструкции конкрементом (камешком) или новообразованием пузырного протока или шейки желчного пузыря;
  • повреждение стенки желчного пузыря патогенными микроорганизмами (стафилококки, стрептококки, энтерококки, гельминты, грибы).

Кроме этих этиологических факторов развитию холецистита способствуют иррациональное питание с преобладанием жирной и жареной пищи, гиподинамия, беременность, стрессы. Все эти причины приводят к застою желчи, результатом которого является воспалительный процесс.

Холецистит может протекать в таких формах:

  • катаральная
  • флегмонозная
  • гангренозная

Симптомы:

При остром холецистите первое, что появляется – это боль, приступообразная, с локализацией в правом подреберье, и распространением на правое плечо или лопатку. Она чаще всего возникает после приема жареной, жирной пищи. Кроме этого наблюдается тошнота, рвота, гипертермия, и в некоторых случаях даже желтушность слизистых оболочек и кожи. Хроническое течение предусматривает тупую ноющую боль с такой же локализацией и иррадиацией, как при остром процессе, возникающую через 2-2,5 часа после погрешностей в диете.

Диагностировать заболевание помогает тщательно собранный анамнез, а также объективные, инструментальные (УЗД органов брюшной полости, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография - ЭРХПГ) и лабораторные исследования (гипербилирубинемия, повышение амилазы в моче).

Лечение холецистита в основном консервативное (антибактериальная терапия, желчегонные препараты, спазмолитики). В комплекс к лекарственным препаратам добавляют дуоденальное зондирование.

Существенным звеном в лечении воспаления желчного пузыря является диета с исключением жирной и жареной пищи и добавлением минеральных вод (Ессентуки).

При хроническом течении и неэффективности консервативной терапии, возможно проведение оперативного лечения. Выполняется удаление желчного пузыря (холецистэктомия) по показаниям и только после детального обследования и диагностики заболевания. Вовремя и правильно поставленный диагноз терапевтом или гастроэнтерологом, а также адекватно проведенное лечение в полном объеме предрасполагает к благоприятному прогнозу и отсутствию грозных осложнений. 

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий