Медицинский порталСтатьиГромкая музыка приводит к потере слуха и ухудшению речи

Громкая музыка приводит к потере слуха и ухудшению речи

07.10.2014 20:47

Оказывается, длительное воздействие громких звуков негативно сказывается не только на слухе, но и на некоторых мозговых процессах, в частности, речи.

Исследование, проведенное на крысах, потерявших слух в результате воздействия на них громких звуков, доказало, что с потерей слуха ухудшается и речь.

Тяжелая потеря слуха приводит к изменениям в коре мозга.

По данным Национального института глухоты и других расстройств слуха, организации, которая финансировала исследование, при длительном неоднократном воздействии шума в 85 децибел и выше увеличивается риск потерять слух. Эти сведения должны отрезвляюще подействовать на родителей, которые позволяют детям слушать громкую музыку в наушниках.

К примеру, MP3-плеер слушает большинство современных детей, а порог громкости этого устройства часто достигает 105 децибел, что точно больше, чем предельная цифра в 85 децибел.

Неоднократное воздействие громкого шума приводит к необратимым повреждениям особых клеток в ухе, которые действуют как звуковые приемники, их функция - преобразование звуковой энергии в электрические сигналы, которые перенаправляются в мозг. Эти волосковые клетки не отрастают, что приводит к ранней потере слуха и ухудшению речи.

Источник

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий