Медицинский порталСтатьиГрибок - угроза красоте ног

Грибок - угроза красоте ног

19.02.2014 13:06

С приходом лета все снимают тяжелые зимние ботинки, открывая стопу, но, к сожалению, не всегда внешний вид кожи ног может нам это позволить. Очень часто люди сталкиваются с проблемой грибкового заболевания стоп. Причина заболевания -патогенные грибы, которые начинают размножаться на ногах в условиях тепла и достаточной влажности. Сильная потливость ног один из основных факторов развития грибка, особенно в местах физиологических складок. Распространенность процесса зависит также от силы иммунного ответа организма, и способности иммунитета сопротивляться возбудителю. Передается грибок от человека к человеку контактным путем или через предметы (в основном, обувь) общего пользования.  Обычно если один человек имеет грибок, то появляется большая вероятность предать инфекцию родным. В основном очагом грибковой инфекции являются общественные бани, сауны, бассейны.

Симптомы

Проявления заболевания могут быть разнообразными, чаще появляется зуд стоп и в межпальцевых складках. После этого часто следует сильное шелушение и отслаивание кожи на стопах. Если процесс запустить и не пролечить в полном объёме, то большая вероятность возникновения пузырьков с жидкостью, которые когда лопаются, оставляют после себя трещины и эрозии. Трещины и эрозии плохо поддаются лечению и заживлению, требуют длительного лечения. Часто наблюдается присоединение бактериальной инфекции и генерализации процесса. В этих случаях повышается температура и возникает отек кожи стоп, который может подниматься аж до колена.

Лечение

В зависимости от стадии заболевания, выбирают между местным и системным протигрибковым лечением.

На стадии шелушения используют противогрибковые мази (ламизил и т.д.), которые при регулярном применении очень помогают, и через неделю человек может надолго зыбить об этом неприятном заболевании. Но если процесс набрал оборотов, тогда используют препараты во внутрь по назначению  врача, используют антибиотикотерапию при присоединении бактериальной инфекции.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий