Медицинский порталСтатьиГипертония - болезнь современного ритма жизни

Гипертония - болезнь современного ритма жизни

04.02.2014 16:35

Гипертония стала одной из основных проблем современного мира. С развитием цивилизации и новых технологий, люди стали менее подвижными, а сумасшедший ритм жизни постоянно держит в стрессе.  На фоне такого образа жизни развиваются различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Одно из них это гипертония (или артериальная гипертензия). Гипертония-это хроническое заболевание, что проявляется периодическим или постоянным  повышением артериального давления.

Механизм развития гипертонии заключается в повышении напряжения стенок мелких сосудов, за счет чего происходит сужение просвета сосуда, и чтобы преодолеть сопротивление, давление в сосудах повышается.

Артериальная гипертония- понятие которое включает в себя различную группу  патологий и  нарушений приводящих к повышению давления. У людей молодого возраста беспричинное повышение давления может быть следствием нарушенного гормонального фона, или же развития патологии почек.

У людей старшего  возраста гипертония развивается как последствие сужения сосудов за счет атеросклеротических бляшек, которые возникают из-за отложения холестерина. Курение тоже приводит к артериальной гипертензии, имея токсическое воздействие на сократительную функцию гладкой мускулатуры мелких артерий, вызывает резкий спазм. Если человек курит длительное время , то сосуды постоянно находятся в спастическом состоянии и со временем развивается склероз этих артерий (артерии приобретают вид стеклянных трубочек, не способных к расслаблению), тогда высокие цифры давления остаются с человеком пожизненно.

Существует понятие первичной гипертензии- состояние, когда давление повышается без видимой на то причины. При этом даже диагностические инструментальные методы не могут обнаружить причину или нарушения в других органах и системах.

В зависимости от показателей давления различаю три степени гипертензии:

  I.    степень- 140-159/90-99 мм.рт.ст при этом давление не постоянное, и может сменяться периодами нормального давления.

 II.  степень- 160-179/100-109 мм.рт.ст. давление приобретает стабильные числа, и периоды нормализации наступают все реже. Иногда возникают приступы критичного возрастания, в таких случаях человек нуждается в госпитализации.

III.  степень-180 и<критическая стадия, которая сопровождается развитием патологий почек и сердца.

Основными признаками являются головные боли, боли в сердце, дискомфорт, нарушение общего состояния. При критическом повышении человек бледнеет, возможна потеря сознания, появления тремора, а иногда и судорог.

Лечение заключается в индивидуальном подборе правильного питания и образа жизни (на ранних стадиях), и в подборе медикаментов для нормализации давления.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий