Медицинский порталСтатьиГипертонический криз: симптомы и первая помощь

Гипертонический криз: симптомы и первая помощь

13.02.2014 15:04

Гипертонический криз – это мгновенный подъем артериального давления от исходных нормальных значений систолического и диастолического артериального давления определенного человека, который сопровождается нейровегетативными  и возможными очаговыми расстройствами ЦНС, сердца и других органов. Чаще всего возникает у людей, которые болеют гипертонической болезнью. Но также может развиваться у пациентов, страдающих заболеваниями почек.

Этиологическими факторами в развитии данного неотложного состояния являются эмоциональные стрессовые нагрузки, отмена препаратов, снижающих артериальное давление (гипотензивные), провоцирующие привычки – алкоголь, курение, а также употребление большого количества солесодержащих продуктов или соли. 

Различают осложненный гипертонический криз (во время приступа поражаются внутренние органы-мишени – возникает при инсульте, отеке головного мозга, остром инфаркте миокарда и т.д.) и неосложненный (без воздействия на органы-мишени). В зависимости от стадии артериальной гипертензии принято выделять гиперкинетический (возникает чаще на ранних этапах развития заболевания) и гипокинетический артериальный криз (развивается на поздней стадии болезни).

Симптомы

Появление гипертонического криза сопровождается чувством страха у больного, ознобом, возможно тремором, покраснением (гиперемией) лица,  головной болью, одышкой, болью в грудной клетке, а также неврологическими расстройствами – рвотой, эйфорией, раздражительностью, проявлениями энцефалопатии. Возможны кровоизлияния в сетчатку глаза и дисфункция зрительного нерва. Если пациент болен ишемической болезнью сердца, при кризе клиническая картина данной патологии имеет свойство обостряться. Появляется тахикардия, всевозможные аритмии и экстрасистолы.

Диагностика

Гипертонический криз – состояние из ряда неотложных, требующее немедленного оказания квалифицированной помощи. Поэтому затягивать с диагностированием данной патологии не следует. Достаточно яркая выраженная клиническая картина и резкий подъем артериального давления в течение часа сверх нормированных значений позволит не ошибиться с диагнозом.

Лечение

Оказание первой помощи состоит из предоставления горизонтального положения пациенту, полноценного физического и психоэмоционального покоя, введения медикаментозных препаратов, снижающих артериальное давление. Для купирования артериального криза применяют нифедипин, клонидин, натрия нитропруссид, эналаприл, каптоприл. Следует помнить, что в течение первых 60 минут снижать давление стоит не больше чем на 25% от исходных цифр, то есть как можно медленнее, для предупреждения развития коллапса. В последующие 6 часов артериальное давление должно снизиться не ниже таких показателей, как 160\100 мм рт. ст.

Екатерина Толстикова 

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий