Медицинский порталСтатьиГепатит С или «ласковый убийца»

Гепатит С или «ласковый убийца»

05.12.2013 16:00

Гепатит С – заболевание печени, возникающее в следствии инфицирования человека РНК-содержащим вирусом гепатита С (НCV), приводящее к циррозу печени и печеночной недостаточности.

Заражение происходит парентеральным путем – через кровь, а именно при использовании инфицированных шприцов, различных инструментов, переливаниях зараженной крови (гемодиализе), и пересадках органов, а также от инфицированной матери к новорожденному. Существуют случаи, когда вирус может передаваться половым путем или при использовании предметов личной гигиены с остатками крови, но такие варианты возникают значительно реже. Аэрогенным, энтеральным (через желудочно-кишечный тракт) , контактным путями и вместе с грудным молоком вирус гепатита С не передается.

Поскольку инкубационный период вируса может длиться от 14 дней до 6 месяцев, симптоматика может возникать не сразу, или вообще отсутствовать. Чаще всего вирус гепатита С протекает бессимптомно, и только при разрушении печени – цирроза, могут появляться характерные телеангиоэктазии на коже (сосудистые звездочки), желтушность, жидкость в брюшной полости (асцит). Характерны общая слабость или недомогание, усталость, медленное повышение температуры, ломота и боли в суставах. Позднее присоединяются тошнота и рвота, боли в правом подреберье, изменения мочи и кала.

Диагностировать гепатит С можно случайно, проходя обследование по причине другого заболевания. В биохимическом анализе крови возможно повышение печеночных проб ( АлАт, АсАт, билирубин), при УЗИ органов брюшной полости – увеличение печени, и это все на фоне отсутствия общей симптоматики. Окончательно подтвердить инфицирование возможно только при наличии антител к гепатиту С  в крови с помощью рекомбинантного иммуноблотинга или теста на РНК-вирус (HCV) с помощью ПЦР-методики.

Лечение гепатита С основано на применении комбинации противовирусных препаратов, таких как интерферон-альфа и рибавирин. На современном этапе в лечении данной патологии разработаны новые препараты такие, как Виктрелис и Инсивек. Но слишком высокая стоимость данных медикаментов не позволяет каждому прибегнуть к такому методу лечения. Гарантировать излечение от противовирусной терапии никто не берется, но отсрочить осложнения и прогрессирование вируса гепатита С реально. Симптоматическая терапия назначается в виде таких групп препаратов, как гепатопротекторы, иммуномодуляторы и витамины. Не следует забывать и о поддержании здорового образа жизни, рационального питания (диетический стол №5), исключения алкоголя и вредных привычек, а также дозированной физической нагрузке.

Врачи, которые специализируются в диагностике и лечении вируса гепатита С: врач-инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий