Медицинский порталСтатьиГайморит. Симптомы, диагностика и лечение

Гайморит. Симптомы, диагностика и лечение

12.12.2013 11:14

Гайморит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки воздухоносной полости (гайморовой пазухи) носа, с возможным вовлечением в процесс ее костной стенки. Поражение может возникать с одной или с двух сторон.

Причины

В зависимости от этиологического фактора, который приводит к заболеванию, гайморит принято делить на инфекционный (возбудители вируса, бактерий, грибков) и аллергический (пищевые, медикаментозные, бытовые аллергены). Возбудители могут проникать через носовую полость (риногенный путь), через кровь (гематогенный), при развитии стоматологических воспалений (одонтогенный) и вследствие травм (травматический). Но не всегда наличие только этих факторов способно вызывать данное заболевание. Следует также учитывать сопутствующую патологию – переохлаждение, снижение иммунитета, неадекватная и несвоевременная лечебная терапия респираторных заболеваний, ринита, инфекций (скарлатина, краснуха, корь, грипп), наличие хронических воспалительных очагов в ротой полости ( хронический фарингит и тонзиллит).

Симптомы и жалобы

Для симптомов начальной стадии гайморита характерны слизистые выделения из носовой полости, головная боль в области лба, переносицы, с возможной иррадиацией в верхнюю челюсть, возможно наростание боли при наклоне головы вперед, кашле и чихании. Нередко наблюдается повышение температуры, озноб, общая слабость, заложенность носа, возможны слезотечение и снижение обоняния. При осложненном гайморите носовые выделения носят гнойный характер (зелено-желтого цвета), возможно развитие фронтита, синусита, менингита, присоединения хронического конъюнктивита или воспаления тройничного нерва (неврита).

Диагностика

Диагноз ставится с учетом данных анамнеза (рассказа о жалобах и истории болезни) и результатов инструментальных исследований (рентгенография, диафаноскопия верхнечелюстных пазух, компьютерная томография).

Лечение и прогноз

Лечение гайморита рекомендуется начинать как можно раньше, для предупреждения распространения гноя в соседние пазухи и возникновения осложнений. Назначают консервативную терапию, направленную на причину заболевания (антибиотики – цефалоспоринового ряда; антигистаминные препараты – телфаст, эриус, кларитин; лечение очагов с хроническими инфекциями). Не второстепенную роль играет и симптоматическая терапия, которая заключается в применении сосудосуживающих препаратов (капли в нос – «Галазолин», «Нафтизин»), спреев и ингаляций для снижения оттечности слизистой оболочки носовой полости, жаропонижающих и иммуностимулирующих средств.  Положительно влияют на уменьшения воспалительного процесса и физиотерапевтические методы – Солюкс, УВЧ, УФО, лазеротерапия.  В случаях неэффективности консервативной терапии, стойкой гипертермии, отсутствия видимого улучшения в течении 14 дней, возможно применения хирургического метода лечения – пункции (прокола) верхнечелюстной пазухи с введением в нее антибактериальных и противовоспалительный лекарственных препаратов.

Своевременное обращение к врачу-оториноларингологу поможет избежать развития осложнений гайморита и эффективно и адекватно получить необходимое лечение с благоприятным прогнозом.

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий