Медицинский порталСтатьиФакторы развития, симптомы и лечение подагры

Факторы развития, симптомы и лечение подагры

18.12.2013 16:40

Подагра - заболевание связанное с нарушением метаболизма пуринов, важных строительных материалов для обеспечения жизнедеятельности организма. Пурины поступают в организм с пищей животного происхождения и синтезируются  самим организмом. Конечным продуктом распада пуринов является мочевая кислота, которая в норме выводится  почками. Подагра развивается в случае повышенного  потребления пуринов (белковой пищи) или же при патологиях почек, когда нарушено выведение мочевой кислоты. При повышенном содержании мочевой кислоты в крови, она начинает откладываться в виде солей в соединительных тканях (суставах, хрящах, сухожильях). Когда кристаллы солей отложились, в процесс вступает иммунная система,  которая атакует измененные ткани, вызывая тем самым сильнейшее воспаление.  Так возникает клиническая картина подагры.

Факторы развития

  • Наследственная предрасположенность
  • Сидящий образ жизни, малоподвижность
  • Употребление большого количества жареного мяса, жирной и соленой пищи
  • Употребление алкоголя
  • Ожирение
  • Как проявляется

В начальной фазе у больного повышается уровень мочевой кислоты в крови, но это не вызывает никаких объективных жалоб, иногда может отмечаться повышенная жажда и увеличение потребления воды.  Так может длиться до нескольких лет, когда возникнет первый приступ острой боли  в суставах. В половине случаев подагра поражает суставы больших пальцев ног в первую очередь. Приступы возникают чаще всего во второй половине дня и со временем становятся  все сильнее и возникают все чаще.  Продолжается накопление мочевой кислоты в суставах, но там уже образуются  узелки, которые можно прощупать.  Со временем движения в пораженных суставах  становятся болезненны и ограниченны , воспаление переходит в постоянную форму.

Также могут образовываться почечные камни, при движении которых возникает острая почечная колика, нарушается фильтрационная функция почек, появляются отеки, при осложненных формах  возможна почечная недостаточность.

Профилактика

При наследственной предрасположенности (если есть подагрики среди ближайших родственников),  есть смысл сдавать анализ крови на уровень мочевины и мочевой кислоты 2 раза в год. Контролировать количество  потребляемой соли, отказ от жареного и жирного. Повысить физическую активность (больше всего больным подагрой подходят пешие прогулки и занятия велоспортом) , нормализовать режим работы и отдыха.

Лечение

Лечение выбирает врач исходя из причин, формы и стадии заболевания. Основой удачного лечения является соблюдение диеты, режима и сотрудничество с врачом . Приступы острой боли в суставах снимают нестероидными противовоспалительными препаратами. Также врач  назначит препараты снижающие уровень мочевой кислоты.  Все препараты принимаются с большим количеством воды. 

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий