Медицинский порталСтатьиЭтот вид сыра продлевает жизнь на годы

Этот вид сыра продлевает жизнь на годы

17.09.2014 15:20

В 100 граммах этого продукта содержится всего 300 ккал. На родине моцареллы, в Кампанье, каждый человек съедает минимум 27 кг сыра в год, но не толстеет!

Моцарелла пришла в Россию из Италии. Там этот сыр является неотъемлемым компонентом пиццы, его добавляют в салаты, запеканки и многие другие национальные блюда. Именно моцареллу считают одним из важнейших компонентов (наряду с оливковым маслом) знаменитого итальянского феномена долголетия. Причем, вполне заслуженно.

Результаты недавнего исследования показали то, что моцарелла чрезвычайно богата на витамин «A», который очень полезен для кожи и глаз. Кроме того, моцарелла просто изобилует витаминами группы «B», отвечающими за выработку энергии организмом и, в свою очередь, поддерживающими здоровье нервной системы. В составе моцареллы также находится витамин «D», благотворно влияющий на костную ткань. В этом сыре, помимо прочего, содержатся аминокислоты, полисахариды и микроэлементы: цинк, магний, кальций и железо.

Что важно: далеко не вся моцарелла одинаково полезна. Чтобы этот продукт не потерял свои ценные свойства, его надо есть исключительно свежим (таковым он считается в течение 10 дней с момента приготовления). Не меньшее влияние на состав сыра оказывает и молоко. Чтобы моцарелла был приготовлена по правильному рецепту, оно должно быть только свежевыдоенным. Из одного-двухдевного молока этот полезный продукт не получится.

Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Также моцарелла бывает твердой, как обычный сыр, такую используют для горячих блюд. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Источник

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий