Медицинский порталСтатьиЭпилепсия: симптомы и диагностика

Эпилепсия: симптомы и диагностика

07.02.2014 10:04

Болезнь эпилепсия известна человечеству еще с времен античности, когда она называлась падучая болезнь. Названа она так, потому что у людей страдавших этой болезнью время от времени случались приступы, когда человек падал как подкошенный и бился в судорогах.

В 5 веке до нашей эры Гиппократ предположил, что причиной заболевания может быть патологические процессы в головном мозге, и в какой-то степени он был прав.

Эпилепсия -  это хроническое нервное заболевание проявляющее себя периодическими, не провоцированными приступами, которые возникают из-за повышенной электрической возбудимости коры головного мозга. Приступы бываю с судорожным синдромом и без него. При длительном течении и отсутствии лечения отмечается так называемое эпилептическое изменение личности, что проявляется заторможенностью мышления, развитием психозов, а на поздних стадиях, слабоумия.

Существует также понятие  вторичной эпилепсии, когда приступы развиваются как симптом на фоне других хронических заболеваний (например, при опухолевом росте и воздействии на чувствительные участки)

Признаки эпилепсии

Проявлениями заболевания бывают затяжные острые психозы, нарушения психоневротических функций, как правило, люди ,страдающие первичной эпилепсией имеют ряд характерных черт, таких как неадекватная плаксивость, зацикленность на себе и своей болезни. В какой-то степени нарушения психики возникают из-за переживаний насчет приступов, случающихся в публичных местах, ощущения стыда.

Наиболее выраженным признаком эпилепсии  есть приступ. Приступы бывают большими судорожными, малыми судорожными и так называемыми абсансами.

Большой приступ, как правило, возникает неожиданно, иногда сопровождается аурой (предвестник приступа, может проявляться различными ощущениями, например дуновения ветра или тепла разливающегося по телу), после чего обычно следует потеря сознания и фаза тонических судорог (сокращение всех мышц тела). Следующая фаза- клонических судорог, происходит быстрая смена сокращений мышц на их расслабление, со стороны кажется, что человека кидает со стороны в сторону, после чего человек приходит в сознание и часто засыпает. Возможно также наличие кратковременной амнезии. Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. В тяжелых случаях  может возникнуть эпилептический статус. Эпистатус характеризируется следующими друг за другом приступами без возвращения к сознанию, чревато  развитием отека мозга и смерти от остановки дыхания.

Абсансы чаще встречаются у детей. Проявляются отключением сознания на доли секунды, возникает впечатление, что ребенок замер. Приступ настолько короткий, что человек и окружающие могут его не заметить.

Диагностика

Диагноз «эпилепсия» ставят после нескольких приступов, если не обнаружена морфологическая причина заболевания. Для обнаружения повышенной электроактивности коры мозга используют электроэнцефалографию, которая может зафиксировать зоны повышенной возбудимости.

Лечение заключается в пожизненом приеме противоэпилептических препаратов и постоянное наблюдение у психиатра и невропатолога. 

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий