Медицинский порталСтатьиЭндометриоз: теории возникновения, формы, симптомы, лечение

Эндометриоз: теории возникновения, формы, симптомы, лечение

17.01.2014 14:24

В последнее время такое заболевание как эндометриоз занимает третье место среди гинекологических болезней женщин репродуктивного возраста, после инфекционно-воспалительных патологий. 40-50% женщин страдающих бесплодием имеют в анамнезе данную патологию. Что это такое? Эндометрий - внутренняя слизистая оболочка матки, которая подчиняется влиянию половых гормонов, и в разные периоды цикла растёт, утолщается, готовится к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, а если этого не происходит, отслаивается и выходит в виде менструации. Заболевание заключается в заносе и разрастании клеток эндометрия в местах, где его не должно быть. Причины такого процесса до конца не изучены, но существуют три теории.

Одной из таких теорий есть мнение что причиной эндометриоза может быть менструации.   Предполагают что в этот период происходит  заброс клеток вместе с кровью в маточные трубы, брюшную полость, попадает на брюшину.  Позже эндометрий начинает прорастать  в окружающие ткани.

По данным другой теории, причиной заболевания  являются гормональные сбои. Чаще всего у женщин с эндометриозом  наблюдается снижения уровня прогестерона и нарущения функции коры надпочечников.

Существуют также семейные формы, когда  у большинства женщин в роду наблюдалась данная патология. Ученные определили генетические маркеры определяющие предрасположеность женщины к эндометриозу.

Нарушенный иммунитет может только способствовать прогрессированию заболевания. В идеале местные защитные механизмы должны уничтожать инородные клетки, а из-за неспособности резистентности эндометриоидная ткань продолжает расти  за пределами внутреннего слоя матки.

Существует несколько форм:

  • генитальная форма. При ней поражаются остальные слои стенок матки, яичники, наружные половые органы;
  • экстрагенитальная форма. Занос  клеток эндометрия  в кишечник, мочевой пузырь и мочеточники. Также с током крови может попадать в легкие, и там прорастать и развиваться.

Ведущие симптомы:

  • боль в животе, в области таза. Ноющего или резкого характера, чаще всего появляются в период месячных;
  • нарушения цикла;
  • бесплодие;
  • симптомы интоксикации во время месячных. Многие женщины не обращают на это внимания, считая, что так и должно быть. Месячные не должны приводить к обильной кровопотери, нарушать общее состояние и резко снижать трудоспособность.

В случае подозрения, лучше обратиться к врачу и пройти полную диагностику, так как очень сложно поставить диагноз при первом осмотре. Одним из показательных анализов есть анализ крови на СА-125 (маркер эндометриоза), а также УЗИ органов брюшной полости и таза.

В зависимости от стадии лечение может быть консервативным, оперативным и комбинированым. Иногда использую радиотерапию.

После лечения нужно будет наблюдаться у гинеколога еще как минимум 2 года.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий