Медицинский порталСтатьиДиета при Герпесе или что должно входить в рацион?

Диета при Герпесе или что должно входить в рацион?

02.12.2013 15:10

Герпес – инфекция, которая вызывается семейством вирусов Герпеса (Herpesviridae). В мире общеизвестно 8 серотипов вируса, поражающих различные системы в организме человека. Развитие заболевания может проходить как остро, так и латентно (скрыто). Вирус попадает в нервные клетки, оставаясь там на весь период жизни человека, и при снижении иммунитета имеет свойства к реактивации.

Практически каждый третий человек на планете когда-либо обнаруживал у себя на теле зудящие болезненные пузырьковые высыпания. Это и есть самые распространенные проявления вируса Герпеса.

Кроме визуального определения, диагностировать именно это заболевание помогают исследования в лабораториях, такие как метод выявления ДНК или антигенов вируса в соскобах сыпи, а также ПЦР и серологические методики. 

Лечение герпеса основано на применении различных противовирусных средств (препараты ацикловира), иммуномодуляторов (препараты интерферона), витаминов (А,Е,С,В), адаптогенов. Но не стоит забывать, что ключевую роль в реактивации вируса играет специальное питание. Существует высказывание – «Мы – то, что мы едим». Именно состав нашего рациона влияет на иммунитет, а также контролирует активность Герпес вируса. Во всем «виноваты» 2 аминокислоты – Аргинин, которая провоцирует проявление высыпаний, и Лизин, которая уменьшает и реактивирует симптоматику. Поскольку наш организм в норме продуцирует Аргинин, и полностью избавиться от него невозможно, избегая употребления определенных продуктов, человек может контролировать развитие болезни. Что касается Лизина, то употребление продуктов, содержащих эту аминокислоту, помогает приостановить и уменьшить частоту проявлений, облегчить состояние и забыть о болезни. Поэтому наряду с медикаментозным лечением, следует придерживаться диетических рекомендаций:

  • Исключить продукты, богатые Аргинином: шоколад, орехи (ореховое масло), кокос, зерновые (коричневый рис, каши), изюм.
  • Обогатить рацион продуктами, богатыми Лизином: большая часть фруктов и овощей (яблоки, помидоры, авокадо, манго, абрикосы, персики, финики, папайя, картофель), молочные продукты ( сыр, молоко, йогурт), яйца, рыба, курица, телятина, говядина, бобовые.

Мясные и молочные продукты, помимо Лизина, содержат и Аргинин. Поэтому употреблять их нужно в меру.

Рекомендуется также употреблять продукты, которые улучшают восстановительные и эластические свойства кожи, содержат огромное количество цинка, биофлавоноидов и витамина С: цитрусовые, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, настой шиповника, черный чай, виноградный сок, морепродукты, тыква.

Для уменьшения обострений рекомендовано исключить, или уменьшить потребление продуктов, содержащих кофеин, искусственные подсластители (Сахарин, Аспартам, Сорбитол), протеиновые коктейли и комплексы в составе с Аргинином, хлеб из белой муки, алкогольные напитки.

Вирусом герпеса инфицировано около 80% населения Земли. Чтобы навсегда забыть о его существовании, а также для уменьшения проявлений и частоты обострений, следует придерживаться вышеизложенных диетических рекомендаций.

 

Екатерина Толстикова

Статьи по теме

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий