Медицинский порталСтатьиЧто такое лишай? Его виды и лечение

Что такое лишай? Его виды и лечение

17.01.2014 08:08

Лишай - это общее народное название всех заболеваний кожи, которые проявляются различными узелковыми высыпаниями, что сопровождаются сильным зудом, шелушением и в некоторых случаях поверхностным некрозом.  Причиной могут быть вирусы, грибы и бактерии. В случаях неадекватного и несвоевременного лечения, лишайное поражение может перейти в хроническую форму и стать опасным для окружающих.

Среди лишаев вызванных вирусами чаще всего встречаются опоясывающий (герпес) лишай и розовый лишай.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса зостер, и имеет вид небольших пузырьков наполненных прозрачной жидкостью. Чаще всего высыпания распространяются по ходу нервных стволов.  Чем больше выраженный  процесс, тем сильнее интоксикация и болевой синдром.  Заболевание передается контактным путем и воздушно-капельным. Лечение заключается в противовирусной и иммуноукрепляющей терапии. После выздоровления вирус все равно сохраняется в организме в неактивной форме, и при любом ослаблении иммунитета может возникнуть повторно.

Розовый лишай – заболевание кожи вирусного происхождения, хотя точного возбудителя не выявлено.  Сыпь при этом имеет вид пятен розового цвета, и покрыта мелкими чешуйками.  К этому заболеванию, в основном, склонны подростки после 15 лет.  Данный лишай не является заразным, не передается при контакте, и проходит самостоятельно, без специального лечения. Хотя стоит применять мази, чтобы унять зуд, и антигистаминные препараты.

Грибковые лишаи, распространенные  в наших широтах, это отрубевидный и стригущий лишай.

Отрубевидный лишай вызван грибами рода Pityrosporum, и оптимальной средой для размножения  есть потовые выделения. Чаще всего наблюдается повышение заболеваемости в жаркое время года.  Пятна желто-розового цвета, которые  в процессе развития меняю окраску на более темную, имеют неровные, но четкие края. Для лечения  используют противогрибковые препараты, хотя после выздоровления может некоторое время оставаться пигментация.

Стригущий лишай поражает в основном детей дошкольного возраста, сыпь покрывает гладкую кожу и кожу волосистой части головы. Может протекать в тяжелом варианте, вызывая  сильную. Интоксикацию с подъемом температуры до 39 С. Заболевание является заразным, и может передаваться бытовым путем.  Высыпания красноватого цвета с сильным шелушением,  в области волосяного покрова волосы обламываются и выпадают. Лечение в данном варианте системное и требует консультации дерматолога.

 

В  случае появления подозрительной сыпи и сильного зуда стоит немедленно обратиться к дерматологу.

Алина Телюк

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий