Медицинский порталСтатьиЧесотка – это заразно?

Чесотка – это заразно?

28.01.2014 10:15

Чесотка – это паразитарное  контагиозное заболевание кожи, которое возникает у детей или молодых людей (чаще до 30 лет), вследствие внутрикожного проникновения чесоточного клеща с развитием характерного зуда, папуло-везикулезной сыпи и возможным присоединением бактериальной инфекции.

Основной путь передачи – контактный. Человек заражается от инфицированных бытовых предметов, средств личной гигиены, постельных принадлежностей, а также при соприкосновении с кожей больного (контактным и половым путем).

Клиника

Симптомы заболевания могут проявляться не сразу. Длительность латентного периода возможна до 4-х недель. Реакция организма человека возникает на слюну, продукты жизнедеятельности и яйца самого клеща, и выражается в виде иммунно-аллергического ответа – реакция замедленной гиперчувствительности (4 типа). Больной жалуется на сильный зуд кожи, особенно в ночное время, эритематозно-папуло-везикулезную сыпь с наличием чесоточных ходов, которая располагается в межпальцевых промежутках, на внутренней поверхности запястий, разгибательных поверхностях локтевого сустава, боковых фланках живота, в области пупка, под грудной железой с возможным наличием геморрагических корочек (симптом Горчакова) и распространением по всему телу, кроме головы и лица. При расчёсывании, высыпания приобретают гнойный характер, присоединяется бактериальная инфекция с развитием пиодермий, которые могут усугубляться абсцессами, фурункулами, появлением экземы и дерматита.

Диагностика

Диагноз заболевания ставят на основании эпидемического анамнеза, клинического и инструментально-лабораторного исследования. Наиболее частыми манипуляциями являются методы тонких срезов, послойного соскабливания и щелочного препарирования кожи с последующей микроскопической диагностикой, что и позволяет определить наличие возбудителя. Чесоточные ходы определяют методом йодной пробы, окрашивая раствором йода кожу, после чего происходит визуализация роговых слоев кожи с клещевыми ходами. Иногда, для их обнаружения используют видеодерматоскоп.

Лечение

В настоящее время используют препараты бензилбензоата, перметрина, линдана и спрегаля в виде мази или аэрозоля. Поскольку заболевание имеет достаточно контагиозное (заразное) течение, для профилактики терапию принимает весь коллектив, находящийся в окружении больного. Мази используют в вечернее и ночное время, втирают руками по всему телу, кроме области лица и головы, постельное белье меняют по окончанию курса терапии. Следует придерживаться инструкции по применению препарата или назначенных указаний врача. 

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий