Медицинский порталСтатьиБолезнь Альцгеймера: симптомы и признаки

Болезнь Альцгеймера: симптомы и признаки

21.01.2014 13:39

Болезнь Альцгеймера– это заболевание, которое характеризуется полной или частичной потерей памяти, когнитивных(познавательных) функций, утратой практических знаний без их восстановление, одна из форм деменции.

Причину заболевания ученые связывают с накоплением специфических белков (амилоидного и тау) в тканях мозга, в результате чего образуются амилоидные (сенильные) бляшки, которые растут и пагубно влияют на жизненные процессы нервной клетки, активируя  апоптоз (саморазрушение). Как следствие – происходит деградация нейронных связей, развивается атрофия участков мозга, что и приводит к манифестации клинической картины.

Симптомы и клинические признаки

Все проявления болезни можно поделить на 4 периода, такие как предеменция, ранняя деменция, умеренная и тяжелая деменция.

В период предеменции слишком выраженных симптомов не наблюдается. Отмечаются незначительное снижение кратковременной памяти, расстройство запоминания и апатия. В последующих этапах развития болезни Альцгеймера возникают нарушения со стороны речевого и двигательного аппарата (афазия и апраксия), вовлекается в процесс снижение расстройства долговременной памяти и развивается деградация поведенческих реакций пациента (эмоциональная лабильность, агрессия, раздражительность). В более поздних стадиях наступает мышечная слабость, возможно развитие кахексии, присоединения различных инфекций бактериального генеза (пневмония, язвенные дефекты, пролежни).

Диагноз ставится на основании анамнестических данных, жалоб пациента и его родственников, клинической симптоматики, а также инструментальных исследований.

Пациент направляется на МРТ, КТ, однофотонную и позитронную эмиссионную КТ. В обследование входят диагностические тесты на когнитивную функцию, память.

Болезнь Альцгеймера – это неизлечимое заболевание, поэтому этиотропной и патогенетической терапии не предусмотрено. Самым важным звеном в лечении пациентов является симптоматическая терапия, которая состоит в правильном уходе за больным (кормление, общение, двигательная активизация). При дальнейшем присоединении бактериальной флоры и развитии инфекций, назначается соответствующая терапия, направленная на этиологию данных заболеваний (антибактериальные препараты). Немаловажную роль играет социальная поддержка больного, арт- и музыкотерапия. Прогноз неутешительный, заболевание заканчивается летальным исходом. 

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий