Медицинский порталСтатьиАнгина: возбудители, симптомы, лечение

Ангина: возбудители, симптомы, лечение

17.12.2013 16:24

Ангина или стрептококковый тонзиллит – это острый воспалительный процесс зачастую инфекционной этиологии, который развивается в лимфоидных тканях глотки, преимущественно поражая небные миндалины.

Существует экзогенный (воздушно-капельное проникновение, с приемом пищи, богатой стрептококками) и эндогенный (очаги хронической инфекции в ротовой и носовой полостях) пути попадания инфекции в лимфоидное кольцо. Основные возбудители – это стрептококки, стафилококки, а так же условно-патогенная клебсиелла, вирусы и иногда грибки. Имеют значение в развитии заболевания и предрасполагающие факторы, такие как переохлаждение, стресс, переутомление и авитаминоз.

Симптоматически ангина может проявляться разной степенью выраженности. Существуют такие формы заболевания, как катаральная, лакунарная, фолликулярная, фибринозная, флегмонозная и некротически-язвенная. Каждая форма стрептококкового тонзиллита имеет свою клиническую картину. Она проявляется от незначительного недомогания, лихорадки, болей в горле, головной боли - и до появления интенсивной резкой боли при глотании, симптомами интоксикации, визуальным покраснением миндалин, или наличием гнойного налета, пленок фибрина и некротических язв на них. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, при пальпации – болезненны. В тяжелых случаях могут наблюдаться симптомы менингизма, абсцессы, аденовирусные и герпетические поражения.

Диагностика патологии сводится к тщательно собранному анамнезу, объективному осмотру (фарингоскопия – осмотр глотки), а также лабораторному (общий и развернутый анализ крови) и инструментальному обследованию больного.  С миндалин выполняется мазок слизи или гнойного отделяемого, который отправляют на антигенные тесты, посев на питательные среды и ПЦР-диагностику.

Лечение напрямую зависит от этиологического фактора, который привел к данному заболеванию. Если это бактериальный компонент – назначают антибактериальные препараты ( пенициллины), если причиной развития данной патологии являются вирусы, применяют препараты интерферона. При всех видах ангины назначаются растворы для полоскания горла (р-р соли, р-р фурацилина, ромашки, перманганата калия), антисептики в форме спрея (орасепт), таблеток (фалиминт,стрепсилс,трайсилс), пастилок, ингаляций. Симптоматическая терапия включает применение жаропонижающих (парацетамол), анальгетиков (анальгин, аспирин). Применение таких методов, как лазеротерапия и физиотерапия достаточно оправдано при данной патологии.

 

Важным вопросом является своевременно эффективное и полноценное лечение стрептококковых тонзиллитов, поскольку нерациональная терапия может привести к осложнениям, а также поражением сердца (клапанов), почек и суставов. 

Екатерина Толстикова

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий