Медицинский порталСтатьи3 стадии развития алкогольной зависимости

3 стадии развития алкогольной зависимости

26.01.2015 00:00

Алкоголизм был и остается проблемой не одного поколения. Врачи отнесли его в ряд хронических заболеваний, которое формируется на фоне регулярного употребления спиртосодержащих напитков. Симптомы всем известны:

  • острая потребность в ощущении опьянения;
  • расстройство умственной и психической сфер;
  • неврологические и соматические нарушения;
  • снижение потенции у мужчин;
  • низкая работоспособность;
  • неврозы и депрессии;
  • вспышки агрессии;
  • поэтапная деградация личности.

Обычно развитие алкоголизма проходит в 3 стадии.

  1. Начальная стадия, когда у человека появляется нездоровое влечение к употреблению алкоголя. Способность к дозировке уменьшается, начав пить, человек уже не может остановиться. Попытки как-то наладить и контролировать ситуацию терпят поражение. От похмелья можно избавиться только приняв новую порцию алкоголя. В таком состоянии человек может находиться несколько лет, все зависит от его окружения, особенностей организма, пола, возраста и т.п.
    Лечение алкоголизма на начальном этапе является максимально эффективным, если подойти к этому вопросу со всей серьезностью. Если вы уверены, что проблема алкоголизма действительно имеет место, человека следует как можно быстрее поместить в наркологический диспенсер. На начальной стадии пациенту могут назначить и домашнее лечение, но лечение в условиях стационара гораздо эффективней.
  1. На второй стадии все предыдущие симптомы дополняются абстинентным синдромом. Это состояние, проявляющееся на психофизиологическом уровне, сопровождается болезненными ощущениями и присуще только алкозависимым больным. Влечение к алкоголю становится непреодолимым, появляется потливость, тошнота, тремор пальцев. Человек может испытывать приступы тахикардии, головных болей, аппетит пропадет, повышается артериальное давление, появляется бессонница.
    Следующий синдром – постабстинентный. Проявляется в форме различных болезненных симптомов, среди которых физическое недомогание, плохое настроение, отсутствие желания работать, навязчивое желание употреблять алкогольные напитки. Появляется после 3-4 дней с момента последнего приема алкоголя. Мысли человека заняты только поиском алкоголя и возможностью его пить.
  1. Завершающая стадия. Симптомы, характеризующие вторую стадию, значительно усиливаются. Обостряется протекание абстинентного синдрома, больной становится крайне раздражительным и агрессивным. Память и логическое мышление нарушается, имеют место алкогольные психоз, суицидальные мысли и белая горячка. В таком случае обращение в наркологическую клинику обязательно! И чем быстрее вы отреагируете на данную проблему, тем больше шансов у человека избавится от алкогольной зависимости.

Комментарии

У нас пока нет комментариев к этой статье.

Добавить комментарий